2011年02月16日
味噌造り 2
おはようございます。
昨日は東京、雪が積もって大変だったようですね。
滑ったりして怪我をされた方が、たくさんいたようです。
どんなに気をつけていたって、すべる時はすべるので、どうしようもないですが、
雪道を歩く際は気をつけたいです、藤枝にはめったに降りませんが。
さて、昨日書くはずだった味噌造りの後編。
違うネタになりました、書くといっていたのに、、、守らずすみません。
豆をゆで終えこれから力のいる作業です。
茹で上がったお豆、おいしかったですよ、
何粒かいただきました、湯で加減を見るためですけど。
まずは、豆をつぶします。
すりこぎを使ったり、足で踏んだりしましたが、すりこぎだけだと、結構な時間がかかります。
足である程度踏んでから、すりこぎで仕上げ!
これがいいんじゃないかと、皆で結論を出しました
次回に活かしたい、本番に活かしたいと思います。
豆がつぶせたら、麹&塩と混ぜていきます。
むらにならないように、せっせとまぜます。
yamanakaさんファミリー総出です。
混ざったらボール状に丸めて、樽につめていきます。
ボール状にするのは、詰め易く、丸める作業で空気を抜くためです。
カビの原因は空気なので。
この作業は男性にやってもらうほうがいいですね。
社長のこんな顔、なかなか見れません。
それだけ力こめて詰めて、ちょっと疲れが見えます
一番初めに詰めれたのはbucyoファミリー。
一番きれいに詰めれたのは、fujimuraさん
すごいです。
味噌造りで、性格って出ちゃいますね、私のは、表面波立ってましたので、、、
重石をしてふたをして、後は家で涼しいところにおいておくだけ。
さて、約一年後の出来上がりが、楽しみです。
suzuki
昨日は東京、雪が積もって大変だったようですね。
滑ったりして怪我をされた方が、たくさんいたようです。
どんなに気をつけていたって、すべる時はすべるので、どうしようもないですが、
雪道を歩く際は気をつけたいです、藤枝にはめったに降りませんが。
さて、昨日書くはずだった味噌造りの後編。
違うネタになりました、書くといっていたのに、、、守らずすみません。
豆をゆで終えこれから力のいる作業です。
茹で上がったお豆、おいしかったですよ、
何粒かいただきました、湯で加減を見るためですけど。
まずは、豆をつぶします。
すりこぎを使ったり、足で踏んだりしましたが、すりこぎだけだと、結構な時間がかかります。
足である程度踏んでから、すりこぎで仕上げ!
これがいいんじゃないかと、皆で結論を出しました
次回に活かしたい、本番に活かしたいと思います。
豆がつぶせたら、麹&塩と混ぜていきます。
むらにならないように、せっせとまぜます。
yamanakaさんファミリー総出です。
混ざったらボール状に丸めて、樽につめていきます。
ボール状にするのは、詰め易く、丸める作業で空気を抜くためです。
カビの原因は空気なので。
この作業は男性にやってもらうほうがいいですね。
社長のこんな顔、なかなか見れません。
それだけ力こめて詰めて、ちょっと疲れが見えます
一番初めに詰めれたのはbucyoファミリー。
一番きれいに詰めれたのは、fujimuraさん
すごいです。
味噌造りで、性格って出ちゃいますね、私のは、表面波立ってましたので、、、
重石をしてふたをして、後は家で涼しいところにおいておくだけ。
さて、約一年後の出来上がりが、楽しみです。
suzuki
Posted by めんぱのぬくもり at 09:26│Comments(0)
│木材屋の社内報告
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。