2014年01月31日
ウインナーパン
今日はびっくりするくらい暖かいですね
こうなると、花粉や黄砂が気になってきます。
会社に毎週寄ってくれる『パンドミー』さんのパンです。
今、工場は大変でしょうね。
何を食べても動じない体づくりを目指しています
2014年01月30日
黄色いカリフラワー
近所の馬酔木(アセビ)の花が少し咲き始めました。
春の気配を感じます。
今日はあいにくの雨ですが、
雨が多くなってくるのも、春に向かっている証拠ですね。
初めての『黄色いカリフラワー』です。
ピンクもあるそうです。
エゴマご飯と一緒に
2014年01月29日
梅おむすび
今朝は、会社にあるシクラメンに液肥をあげました
本当は一週間に一回くらいあげるといいみたいです。
家の庭の紅梅も咲き始めてました。立春までもう少しです。
超簡単おむすびです。
手早く食べたいときにおむすびはいいです
2014年01月28日
サトイモ煮
曜日感覚がおかしくなっています。
今日が水曜日のような気がしてしまって・・・
『一月は往く』と言うとおりに、もう28日。早いですね
赤目の里芋は、親芋も食べられます。
これが大きくておいしいのです
ご飯が少なかったのでチャーハンにしました。
一人分が二人分に増えます
2014年01月27日
ハムタマゴサンド
昨日は、『のんびり学校7時間目 屋根(瓦)』の授業がありました。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
次回ののんびり学校は『木のメンテナンス』です。
どうぞ、またお越しくださいませ
今回来られなかったお客様もぜひ
お待ちしております
2014年01月24日
2014年01月23日
タンドリーチキン
最近、『ケヤキ』でできた箸置きを使っています。
陶器製の箸置きは、冬の時期さわると冷たいのですが、
木製のものにはその冷たさがありません。
これが『木のぬくもり』なんだなあと実感しています
我が家で鶏肉といえば、胸肉です。
熱を加えても、縮まなくてやわらかです。
2014年01月22日
さくらえび素干しご飯
今年の初物『ふきのとう』です
焼津のお寺の境内にあったそうです。
早速刻んでお味噌汁に入れました。苦くておいしかったです
サクラエビの素干しを煎ってから炊いたご飯です。
香ばしさが際立ちます
2014年01月21日
ハムソテー
今日は昨日とはうって変わって春のような陽気ですね
なんだか変な感じがします。
明日からはまた寒くなるそうです。
この時期、いろんなウィルスによる病気が
ありますが、なんとか切り抜けたいです。
2014年01月20日
がんも煮
先日、イベントで見かけた「燃えるちっちゃい丸太」
「タンコロ」と言うそうですが、短い丸太のことだそうです。
切り込みを入れて、中心に火種をいれると、30分以上燃えるそうです。
暖をとるのはもちろん、直接上にやかんや鍋を置けるので
コンロ代わりにもなって便利
お値段500円くらいだそうです。欲しくなりました。
だしの良くしみた「がんも」です
2014年01月18日
2014年01月17日
サワラ味噌漬け
今朝も冷えましたね~
手がかじかんで、字がうまく書けません
そんな寒い中ではありますが、
明日明後日と、静岡市S様邸構造見学会があります
駿河区下川原4丁目です。ぜひ、お立ち寄りください
よろしくおねがいいたします。
毎朝のお弁当は、時間と材料との戦いです。
頭をフル回転して作ります
タンパク質を取らないと、かえってコレステロールや中性脂肪が
増えるそうなので、肉、魚を意識して食べようと思います。
2014年01月16日
2014年01月15日
2014年01月14日
田作り
お正月に食べる田作りですが、
母が好きなのでお正月を過ぎても作って食べています。
でも、もとになるイワシがお正月しか
売ってないので、この時期の限定品なのです。
甘辛いお醤油味にしたり、チーズカレー味にしたりと、
意外とバリエーションを楽しめます
骨折予防のためにも食べます
2014年01月10日
2014年01月09日
五目むすび
博多祇園の櫛田神社のしめ縄です。華やかです
毎年GWに祇園山笠のお祭りがあるところです。
いろんな縄の結び方があるんですね
年末に入手した、『おにぎりマシーン』。
ラップを敷いてご飯を詰めればできあがり
レンジもOKだったと思いマス。
毎年GWに祇園山笠のお祭りがあるところです。
いろんな縄の結び方があるんですね
年末に入手した、『おにぎりマシーン』。
ラップを敷いてご飯を詰めればできあがり
レンジもOKだったと思いマス。