2014年07月31日
2014年07月30日
粉ふき芋
昨日は土用丑の日だったので、
我が家でも浜名湖産の鰻を食べました
今度はいつ食べられるかな?来年かな?
長野のおばさんが、大きい玉ねぎと
男爵イモを送ってくれました。
助宗産の枝豆と一緒に。
2014年07月29日
2014年07月28日
ゴーヤチャンプルー
今朝は秋のように爽やかな風が吹いていましたが、
やっぱり昼間は暑いです
暑いときには大汗かくのが一番涼しくなると思っていますが、
現場に出ている方たちに申し訳ないです。
チャンプルーはこの夏まだまだ続きます
2014年07月25日
あさり佃煮
昨夜も寝苦しかったですね~
午前中の事務所の室温は33度でした
それでも食事のときには熱いお茶が
おいしいと感じます
もちろん、汗をかきかき飲むのですが・・・
しょうがの効いたあさりの佃煮です。
暑い時期のお弁当の味方です
2014年07月24日
きんぴら
最近は、通勤途中の無人販売で
枝豆が盛んに売られています。
季節によって、イチゴやイチジクに替って
これがなかなか売れているのです
京野菜の大きな人参とごぼうをいただいたので、
久し振りにきんぴらです。
人参がとろけて、おいしいです
2014年07月23日
ししとう焼
今朝は健康診断に行ってきました。
身長、体重、腰回りなど、すべて昨年並みでした。
終わって、ヤレヤレです
ししとうを網で焼きました。
とうもろこしを入れたマーボー豆腐と一緒に。
夏野菜満載です
2014年07月22日
2014年07月19日
2014年07月18日
銀ダラ煮付け
もうすぐ健康診断なのですが、
今年はちゃんと鉄剤を飲んで治療したので、
血液検査(ヘモグロビン)には自信があります
残るは『胃』ですが、
最近は夜腹八分目にして、
朝ご飯もちゃんと食べるように
気を付けています
お中元で頂いた「お魚セット」にあった銀ダラです。
ズッキーニのチーズ焼きと一緒に。
2014年07月17日
コウイカ香味焼き
通勤途中のお宅が空き家になりました
毎朝奥様が出勤のご主人を見送っていたのが
ほほえましかったので、なんとなく寂しいです
イカと言えば、するめいかを食べることが
多いのですが、今回は分厚いコウイカを
ステーキに。ちょっと贅沢な気分です
2014年07月16日
枝豆ご飯
今年も会長から無農薬の枝豆を
いただきました
常務からは秘伝の『おいしい塩ゆで』方法を
教わりました
その方法は、塩ゆでしてお湯を切った後、
もう一度鍋にもどして塩を振って2分おく、
というものです。最後のひと手間なのですが、
これで色も味もとっても良くなります
ぜひ、お試しください。
2014年07月15日
2014年07月14日
ゴーヤかき揚げ
午前中、急に雨が降ってきて驚きましたが、
一変して快晴です
今朝、通勤途中でミンミンゼミの声を聞きましたが、
滝沢ではまだ聞こえてきません。今年は遅いですね。
食卓にのぼる野菜No.1は『きゅうり』ですが、
ゴーヤも負けていません。この時期食べるかぼちゃも好きです
2014年07月11日
ゴーヤチャンプルー
盛んに今日は暑くなると言われていましたが、
午前中、事務所1Fの室温は32度でした。
さすがにお昼から冷房を入れました。
やっぱり涼しくて気持ちがいいです
のらねこの「かたみみ」も事務所から出ようとしません。
体重を測ったら、5.5kgありました・・・夏太り?
念願のゴーヤチャンプルーです
2014年07月10日
鮭ご飯
こちら、我が家の緑のカーテン『ゴーヤ』さんです。
小さいですが、なり始めました
この苦みがたまらないです
最近盛んに食中毒の話題が上っているので
梅とシソの葉を多用して気を付けています。
我が家でとれたミニトマトもソテーして。
2014年07月09日
2014年07月08日
レモンパン
今朝の蒸し暑さは尋常じゃなかったため、
私もようやく衣替えで半袖ポロシャツに
なりました
近所の庭先にはサルスベリの花が咲き始めて、
まさに夏です
ご飯を炊かなかったので・・・
用宗の宅配パン屋さんの夏の新商品です
2014年07月07日
さつまいもの天ぷら
昨日はのんびり学校11時間目「シロアリ」の
授業がありました。お越しいただきましたお客様、
誠にありがとうございました
次回ののんびり学校は10月になります。
来月8月24日(日)には恒例の木工教室があります。
夏休み後半となりますが、皆様のお越しをお待ちしております
今朝の一大事、
お弁当箱のふたの方にを詰めているのに
途中で気が付いて、急いで詰めなおしました
いつもやりそうで、注意しているのですが・・・やいやい。
2014年07月05日
イワシ酢煮
思いがけず、朝から雨が降りましたが、
もうあがったようです。
ここへきて梅雨らしくなってきましたが、
来週7日は『小暑』。そこから一か月間が
暑中になり、いよいよ夏本番です
2種類の甘酢で煮たイワシです。
お酢で体をアルカリ性に